信息详情

本市五环路以外区域试鸣防空警报圆满结束


2017-09-18


今天是我国第17个全民国防教育日,在本市的五环以外,当时间的指针指向10时的那一刻,呼啸的警报声如期响起。这是北京市连续第四年在全民国防教育日这一天部分区域试鸣防空警报。试鸣警报是按照“预先警报”“空袭警报”“解除警报”的顺序进行。

9时35分,警报试鸣指挥大厅内,通信警报组工作人员依次呼点各区,确保市、区人民防空指挥部成员单位按指挥编组就位,确保各区参演社区、学校完成一切准备。

9时54分,市防空警报试鸣协调小组组长、北京市副市长张建东发出警报试鸣指令:“按计划实施。”大家一脸肃穆地注视着指挥部现场的大屏幕,10时警报声响起后,部分区开始实时传送同步演练画面。

可以看到,预先警报鸣响,海淀区温泉镇北辰香路社区居民正在切断水电气源,关闭门窗,整理贵重物品;空袭警报鸣响,朝阳区平房乡定福家园社区居民向集结点集合,社区工作人员组织所属社区居民按民防标识指向,快速进入人员掩蔽工程。工作人员关闭防护门、防护密闭门,医护人员进行心理疏导,指挥员报告紧急疏散情况;大兴区北京建筑大学附属中学正在组织在校学生向操场紧急疏散、利用地形地物实施掩隐蔽……

与此同时,广播、电视、互联网、LED显示屏等滚动发布警报信息画面。

根据《北京市2017年防空警报试鸣实施方案》,今年各区分别组织1-2个社区部分居民和1所学校部分师生开展人员疏散和掩蔽演练。

据各区反馈的消息和监测数据显示,警报鸣响时全市各行各业正常工作,市民们保持正常的生活秩序,车辆正常行驶,交通未受此影响。各个警报器终端技术状态良好,辖区防空警报按计划鸣响。 

谈及今后对防空警报试鸣工作的打算,北京市民防局党组书记、局长刘宝杰说,防空警报试鸣是贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》和《北京市人民防空条例》的一项重要内容,今后全市会紧密结合全民国防教育日,组织防空警报试鸣,这也会成为一项常态化的工作。

今天,市民防局领导还分别带队到各区指导警报试鸣工作,各区民防局也在各区政府警报试鸣的统一部署下具体组织警报试鸣,确保了警报试鸣的圆满成功。

9月11日以来,全市通过广播、电视、报刊、手机和新媒体等多种传播方式,对防空警报试鸣开展广泛宣传,向市民普及防空防灾知识,增强了市民的国防观念和人民防空意识,营造了广大市民关心民防、支持民防、共建民防的良好氛围。

北京市防空警报试鸣工作协调小组各成员单位参加了防空警报试鸣演练。


                                     信息来源:北京防空防灾信息网



117821.jpg

10549086255Snap22.jpg

117820.jpg

您是第660470位访问者

     Copyright © 2011-2012 xchmf.gov.cn, All Rights Reserved

版权所有 北京市西城区民防局

地址:中国 北京市西城区华恒大厦4层     邮政编码:100031 电话:86 010-88064811