信息详情

 减轻社区灾害风险  提升基层减灾能力


发布时间:2017-05-16
 
    5月9日上午10点,随着《古韵欢歌》喜庆音乐的响起,2017年西城区防灾减灾日宣传活动在北京展览馆广场正式开始,同时也拉开了展览路街道防灾减灾宣传周的序幕。今年5月12日是第九个国家防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。副区长郁治、市民政局领导、区民政局局长张中喜、展览路街道办事处吴立军主任出席活动。朝阳庵社区作为去年荣获全国综合减灾示范社区的得主,社区书记冀静原上台领奖。本次活动共设包括区民防(地震)局、展览路街道等各委办局展台16个,全方位介绍了防灾减灾成果,宣传了地震、消防、火灾、急救等防灾减灾综合知识,发放宣传品计2000余份,参与群众达500余人次。
    同时,展览路街道民防办联合全响应、社会办、民政等多个部门,下发了《关于做好“5.12”期间防灾减灾宣传工作的通知》,各社区根据自身的特点,开展了丰富多彩的宣传教育活动。滨河社区组织鸿鹄物业,开展了一次防汛应急实战演练活动,社区居委会、物业公司及小区安保人员模拟汛情,迅速启动应急预案,有条不紊的进行防控,确保地下车库及居民楼内避免进水,为防汛应急打下良好的基础。其他社区通过张贴海报、发放宣传单页等方式,向居民介绍防灾减灾相关的法律法规,宣讲科学认识地震、避震要诀、自救互助等防灾减灾知识,而且精心制作了多块宣传板,吸引大批居民观看。活动中,社区工作人员向过往居民发放了《城市社区防灾减灾手册》以及其他防灾减灾宣传资料。对防灾减灾了解不深的居民,工作人员还会耐心地给他们进行讲解,并引导他们如何开展预防、自救、互救等技能,增强辖区居民的防灾减灾意识。此次活动,社区通过向居民普及防灾减灾知识,进一步提高广大群众的安全防范意识和自我保护能力,维护好人民群众的利益,为保持社会的和谐稳定奠定良好的基础。                                                   

                                                 展览路街道民防

 

 

117821.jpg

10549086255Snap22.jpg

117820.jpg

您是第208372位访问者

     Copyright © 2011-2012 xchmf.gov.cn, All Rights Reserved

版权所有 北京市西城区民防局

地址:中国 北京市西城区华恒大厦4层     邮政编码:100031 电话:86 010-88064811